Праздничный стол всегда сопровождают морепродукты. Редкий стол в Новый год обходится без бутербродов с икрой. Используют ее в салатах, холодных закусках, начинкой в блинах. Прежде чем попасть на полки, она проходит сложный этап доставки. Продукт весьма привередлив, неправильная транспортировка и хранение испортят пищевые и вкусовые качества.
Именно поэтому существуют правила перевозки икры, которые соблюдаются независимо от доставляющего транспорта. Их нарушение помимо потери вкусовых качеств приводит к порче, что в свою очередь может причинить вред здоровью.
КАК ЛУЧШЕ ПЕРЕВОЗИТЬ ИКРУ:
- Это продукт, который портится даже от кратковременного воздействия перепадов температур. Нужно обеспечивать благоприятную среду в течение нескольких часов.
- Во время перевозки герметичность заводской тары не должна быть нарушена. Если товар доставляется без фасовки, то он должен перевозиться в пластиковых контейнерах или пакетах помещенных в термосумки, обеспечивающие свежесть на протяжении нескольких часов.
- Выгоднее закупать и перевозить товар расфасованный в стеклянные и пластиковые банки. Такая упаковка предусматривает длительное хранение, в то время как железная тара при длительном контакте нарушает вкус продукта. Выбор происходит с учетом длительности поездки.
- Необходимо позаботиться о полном комплекте документов и справок, в которых имеется маркировка, информация о месте производства и производителе, дате вылова. Добыча регулируется законом, отсутствие документов автоматически приравнивает к незаконному обороту икры, что чревато судом.