Масла делятся на 4 типа в зависимости от способа очистки:
- Рафинированное — имеет слабый вкус и запах, проходит нейтрализация щелочью;
- Нерафинированное — масло, подвергшееся механической очистке, сохранившее все полезные свойства;
- Дезодорированное — вкус, запах, цвет практически отсутствуют, масло обрабатывается горячими парами под вакуумом;
- Гидратированное — прозрачное масло без осадка, очищенное распыленной горячей водой.
Особенности транспортировки растительных масел автотранспортом:
- Отличительная особенность растительного масла в том, что оно имеет склонность к быстрому окислению, впитывает запахи извне. Тара, используемая для транспортировки, должна соответствовать санитарным и экологическим стандартам. Таким образом, продукт не утратит первоначальных свойств;
- Растительное масло имеет характеристики наливного груза, для его транспортировки используется два способа — фасованный и наливной.
Для перевозки продукции наливным способом используется изотермическая цистерна. Автоцистерна позволяет максимально сохранить качество масла, не допускает попадания света, посторонних запахов. Цистерна, изготовленная из низколегированной стали с прокладками из пищевой резины, имеет различную грузоподъемность и пароподогревательную рубашку. Оснащена системой для быстрой загрузки и слива продукции. Имеет герметичные плотно закрывающиеся люки, которые не допускают разгерметизации. В цистернах установлена система самоочистки, что позволяет хорошо очищать их после разгрузки.